Etablierung analytischer Methoden für die Aquakultur
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Susanne Kern, Luca Regazzoni
- Stellv. Projektleiter/in : Dominik Refardt
- Projektteam : Lucien Bion, Sophia Egloff, Beatrice Kulli Honauer, Alexander Mistretta, Nathalie Pfister, Fridolin Tschudi
- Projektvolumen : 40'000
- Projektstatus : laufend
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : Luca Regazzoni
Beschreibung
Ziel dieses Projektes ist es, für die Aquakultur spezifische Analysenmethoden zu etablieren und weiterzuwentwickeln, damit diese in künftigen Projekten verwendet werden können. Die Methoden, die etabliert werden sollen, sind:
- Spurenanalytik für Off-Flavour-Detektion: es wird eine bestehende Methode zur Messung von Geosmin und 2-MIB in Wasserproben (mittels HS-SPME-GC/MS) und im Fischfleisch (Extraktion mit ASE, Aufkonzentrierung des Samples und anschliessend Messung mit GC/MS) etabliert. In einem zweiten Schritt werden die Methoden weiterentwickelt, um den Messvorgang zu vereinfachen und eine verbesserte Bestimmung der Analyten zu erreichen (Probenvorbereitung, Nutzung neuer interner Standards, etc.).
- Detektion div. organischer Verbindungen im Zu- und Abfluss von Denitrifikationsreaktoren (z.B. Essigsäure mit IC)
- FlowCam-Analytik etc.
Die schlussendlich etablierten Methoden werden dokumentiert und als SOPs zusammengefasst.